Новый год

i (9)   В своём раннем детстве я спал в большой комнате, на маленьком диванчике с  высокой спинкой и круглыми валиками по бокам. Хотя для меня тогда этот диван был вполне достаточных размеров. Над диваном на стенке висели настенные часы в деревянном футляре. Они  мелодично извещали по прошествии каждого получаса, один раз, а по прошествии часа по-разному в зависимости от того на какую цифру показывала большая стрелка. Но о том, как разбираться во времени и в часах я узнаю несколько позже, а тогда меня время совсем не интересовало.
В тот день проснулся я рано от какой-то возни в комнате и оживлённого, радостного шёпота. Свет горел, а напротив меня у противоположной стенки в углу, рядом с комодом и этажеркой на месте фикуса, стояла большая ёлка, привязанная за крестовину к табурету.  А мои папа и мама развешивали  игрушки на этой ёлке.
Игрушки были разные, в основном стеклянные и очень красивые. Они переливались и сверкали в электрическом свете. В процессе этого дела мои родители оживлённо шёпотом переговаривались, иногда обнимались и, оглядываясь на меня, целовались. Я же изо всех сил делал вид, что крепко сплю.
И от всего этого вида красоты искрящихся игрушек и счастливого состояния моих родителей, в груди моей разливалось блаженство. Я смотрел и любовался сквозь прищуренные глаза, на эту прекрасную моему сердцу картину, пока не уснул снова.
Когда я проснулся вновь, ёлка уже стояла во всей своей красе в дневном свете. Я спрыгнул с дивана и побежал к ней. С интересом рассматривал игрушки, трогал их руками. Вперемешку с игрушками на ёлке висели конфеты в красивых фантиках. Их можно было срывать аккуратно и есть.
Позднее я научусь вырезать из картошки прямоугольники в форме конфет и заворачивать их вместо съеденных. Я буду это делать не потому, чтобы скрыть своё преступление, за это нас не ругали. А для того, что бы украшений на ёлке не становилось меньше.
А в то утро я продолжал рассматривать игрушки, аккуратно касаясь  тех, что я мог достать. Под ёлочкой в вате стояли игрушечный Дед Мороз и Снегурочка. Их я тоже потрогал и исследовал.  Состояние моё по-прежнему было радостное и безмерно счастливое.
Потом мне рассказывали про деда Мороза, какой он добрый и хороший, и что это он принёс нам ёлку.  Но я молчал,  улыбался и не спорил не с кем.  Я же прекрасно знал, откуда взялась эта ёлка и меня такое её происхождение вполне устраивало.
Позже, я так и не научусь верить в Деда Мороза, но от этого моё восприятие Новогоднего праздника не станет хуже. Для меня Новогодний праздник навсегда остался самым любимым и счастливым.
Это был первый Новый Год, который я запомнил в своей жизни. Есть воспоминания и дальше, но они уже наслоились одно на другое из разных лет. Но именно тот Новый Год дал на всю жизнь ощущение сказочности и счастья, просто от самого праздника. А также веру в Новогоднюю магию и чудеса.  Обязательным атрибутом этого праздника для меня стала Новогодняя ёлка и обязательно до потолка.

                        Владимир Тетерин©             28.12.12  Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*