Как не застрять на годы

— «Чем дольше мы играем, в просветлённых мастеров, тем дальше мы от просветления». Эта фраза возникла в моей голове, сразу, как только я прочёл недавно один комментарий. В нём человек, претендующий на просветлённого мастера, поучал других, одновременно намекая, на их человеческий статус. И тем самым, поднимал себя на высоту, позволяющую их судить.

Я не претендую на звание подобного мастера, потому могу себе позволить анализировать и комментировать такие вещи. Возможно, в недалёкой перспективе, игры в просветлённых мастеров, будут вызывать у меня только улыбку. Сегодня подобные игры мною угадываются легко, и я их периодически наблюдаю. Потому есть желание предостеречь других от заигрываний с собственным просветлением.

Игры в просветление сегодня у меня уже не вызывают раздражения, как бывало раньше. Однако наводят на мысль, как же мы спешим показать себя перед другими в обновлённом, желаемом многими, статусе просветлённого, так, и не достигнув его. Тем самым, причиняя немалый вред, прежде всего себе.

Оно по-человечески очень понятно. Тем более мы сегодня о просветлении теоретически уже, кажется, знаем всё. Есть масса примеров, как оно происходит, что при этом переживается и ощущается. И многие из нашего окружения очень хотят поскорее достичь этого состояния.

А его всё нет и нет, и ещё, не сгоревшее до конца эго, подстёгивает, желая быть впереди других. И как только вдруг происходит что-то похожее, тут же спешим объявить о своём новом статусе. Очень понимаю, проходил подобный соблазн, но, спасибо самому себе, удержался.

Потом как правило, происходит откат, а о просветлении уже объявлено. И мужества честно признаться не хватает, да и ученики уже найдены под новый статус, проекты пошли и от денег трудно отказываться.

Дальше начинается игра в просветлённого мастера, что, в общем-то, не так сложно, перед, поверившими в тебя, людьми. Но беда в том – реальное просветление тем самым оттягивается на неопределённые сроки. Мало того, уже достигнутое состояние снижается, внутри всё рвёт на части от неудовлетворённости собой и продолжающихся процессов интеграции. Потом только хуже – игра в просветление перекрывает всякую возможность достижения столь желанного состояния.

Мне нравится образное высказывание по этому поводу одного реально-просветлённого мастера, который сказал — «Это всё равно, как вы пригласили бы гостей, открыли для них дверь, но сами встали в дверях и никого не пускаете».

Там, где есть просветление не может быть цели наживы, не может быть умысла, выгоды и, вообще, какого-либо расчёта. Там жизнь просто происходит и развивается согласно импульсам и позывам к действию, а не в результате заранее запланированных и хорошо продуманных акций. Просветление не совместимо ни с какими махинациями, тайными планами и желаниями выделиться.

А если проснувшийся человек начинает изображать просветлённого мастера, то рано или поздно, возвращается в обычное состояние и замирает в этом статусе на годы. Он отличается от обычного человека, и лучше кого бы то ни было, представляет, как притвориться просветлённым, и как это состояние лучше всего передать словами. Но не более того.

Однако он будет по-прежнему далёк от полной реализации, до тех пор, пока не остановится в своём устремлении использовать свой опыт, только для удовлетворения собственного, всё ещё по-прежнему человеческого эго. Которое в подобной ситуации ещё больше крепнет.

Тема необычайно тонкая и уже есть опыты зависаний в подобных состояниях и откатов назад. Потому я и решил об этом написать, предостерегая не только других, но и себя, от подобных, весьма пагубных в итоге соблазнов.

У меня бывает желание и есть возможность помогать людям в схожих ситуациях. Но не с просветлением, а помочь выбраться из тупика, воздвигнутого ложными представлениями и мнениями о себе. Помочь перестать искать подтверждений собственного величия как личности, истребить всякое представление о своей важной миссии.

Это имело смысл на определённом этапе, чтобы выдернуть себя из заниженной самооценки. Но на пути к просветлению необходимо от подобного статуса полностью отказаться. Иначе это возведёт непреодолимую преграду к столь ожидаемой цели. Необходимо честно взглянуть на себя и отказаться от какой-либо игры в просветление.

28.12. 2017      Владимир Тетерин©

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *