Просветление и Духовность

i (5)  Многие считают, что эти два понятия связаны друг с другом и что Просветление вытекает из духовности.  А я вам скажу, что не обязательно это так. Понятие духовности очень широкое. Православие, мусульманство, иудаизм или причастность к любой другой религиозной конфессии тоже духовность.  На этом этапе духовного развития человек ищет посредника для общения с Богом, он ещё не знает о своих возможностях и не верит в себя, потому предпочитает перепоручить эту обязанность священнику или  другому служителю культа. Очень многие остаются на этом уровне духовности  на всю жизнь и это их право, это их уровень.
На других уровнях Бог всё ещё вовне, но люди более активно ведут себя, пытаясь совершенствовать свою связь с богом, через различные практики, медитации, физические упражнения. Люди  на этом этапе объединяются в группы, регулярно собираются для совместных занятий, проводят различные семинары, выезжают к местам силы и так далее. Складывается определённый круг друзей, знакомых, создаётся уровень комфорта в быту, удовлетворяется потребность в духовном развитии и параллельно поддерживается  физическое состояние тела. Так тоже можно прожить всю жизнь, свято веря в правильность и непогрешимость своих духовных устремлений, соблюдать правила сложившейся духовной этики, проводить бесконечные медитации, практики, чистки и активации. Этому казалось бы не видно конца. И такому развитию действительно конца нет.
Со временем возможно осознание и перенос Бога внутрь себя, но это мало что меняет в общей картине. Всё это прекрасно уживается вместе и не противоречит друг другу. Всё обилие информации в интернете или выложенное на полках эзотерических магазинов и есть этот путь. Бесконечный путь духовного развития.
Все эти пути ни чем, по сути, друг от друга не отличаются. Они не тупиковые, они просто ведущие в бесконечность, так как таким путём, ни к какому Просветлению не придёшь. Так можно идти вечно. И если в этой жизни Просветления не запланировано, то это вполне комфортный и приятный путь иллюзии бесконечного самосовершенствования.
Так что духовный путь необходим и он очень интересен и по-своему прекрасен. Он помогает в определённой степени улучшить жизнь человека и достичь определённой степени комфорта. В этом случае человек и дань духовности отдаёт и телом занимается и пребывает на достаточном уровне процветания.
Но если вы выбрали себе Просветление в этой жизни, то это всё не для вас. Все уровни развития духовности вы проскочите за несколько лет, так как вас ничего до конца устраивать не будет. Вы поменяете множество различных направлений и учений. При этом у вас никогда не будет изобилия в достаточной мере, и вы всё время будете обеспечены, что называется впритык. Голодать не будете, но и шиковать вам будет не на что.
Каждый раз, меняя очередное направление духовного развития, вы будете пребывать в надежде, что уж в этот раз непременно произойдут перемены, и вы выскочите из денежных затруднений и выйдите на достойный вас уровень, но, увы, этого опять не происходит. Не помогут ни какие самые совершенные и современные технологии в инфо-бизнесе. Пока вы, наконец, не поймёте в тщетности и бесполезности всех этих попыток. Пока вы не поймёте, что весь огромный вал информации в интернете и в книжных магазинах, как бы это многообещающе не звучало, всё это не для вас.
Это понимание придёт вместе с  утратой интереса к какой-либо информации, из привычных для вас источников.  У вас полностью пропадёт ощущение того, что вы что-то пропустите и не прочитаете во время, куда-то опоздаете вступить, что-то пройти или активировать. По привычке вы будите просматривать комментарии в соц. сетях от участников очередного проекта, ваших «друзей» по интернету и поймаете себя на мысли, что вам не только не интересно их читать, но вам не понятны и неинтересны темы ими обсуждаемые.
Потом обнаружится, что вместо ежедневного многочасового сидения в интернете, вам достаточно всего несколько минут, что бы посмотреть почту и то для того что бы соблюсти приличия и ответить на ставшие очень редкими письма или вопросы. Просто для того что бы соблюсти приличия.
Вас вначале это будет беспокоить, и вы ещё какое-то время будете  пытаться проявлять активность, но потом и это пройдёт.  Вот тогда я вам предлагаю подумать о Просветлении. Судя по всему это ваша тема.
Но Просветление не приходит по мере его осознание. Мы вообще не знаем, когда оно соизволит к нам прийти. И никогда до конца не  уверены, придёт ли вообще. Ожидать его бесполезно, это только отдалит его приход. Но зато в этот период легко впасть в хандру или депрессию и вообще недовольство собой. Наилучшим спасением в этом случае будет ваше творчество. Любое ваше занятие, которое доставляет вам удовольствие и радость. Если это будет приносить вам необходимые средства к существованию, то это идеальный случай.

                         Владимир Тетерин©   27.01.14  Лёвинцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*