Детский вопрос

У Влада выпал свободный день и он пошёл на пляж. Ни желания, ни необходимости загорать у него уже не было. Тело приняло определённый цвет и дальнейшее пребывание на солнце не могло существенно его изменить. Но желание проводить всё свободное время на море по-прежнему осталось, и поэтому Влад шёл по привычке на своё место, расположенное в стороне, от основного скопления отдыхающих.
Он прошёл мимо компании оживлённой детворы, без проблем находящей для себя занятие на пляже, где кроме мелкой гальки и морских волн больше ничего не было. В этой компании Влад увидел и свою соседку по пансионату, знакомую вам по моим предыдущим рассказам Леру, но, кажется, прошёл ею незамеченным.
Однако, оказалось в наблюдательности Леры он на этот раз ошибся. И, как только поплавав в море, вернулся на свой камень, большой с причудливой, но относительно плоской поверхностью, отполированной волнами. А затем удобно устроился, слегка развалившись на нём, заняв привычные углубления для пятой точки, ступней и локтей, как услышал сзади через шорох волн шаги и традиционный Леркин:
— Привет!
— Привет, — ответил Влад, повернув голову в её сторону.
— Здрас-сте, — поздоровался, возвышавшийся за худенькой маленькой Леркой, её высокий не по годам, полноватый друг, Димка.
— Привет, привет ребята, — повторил Влад с улыбкой, оглядывая непропорциональную парочку, и уже полностью разворачиваясь в их сторону.
Но дети пришли явно по какому-то делу. Потому Лера тут же без пауз, не тратя время на пустопорожние разговоры, заявила:
— Влад, вот Димка хочет тебя спросить.
И, толкнув приятеля локтем в полный бог, подбодрила:
— Давай Пухлый говори.
Димка выглядел немного взволнованным и, переминаясь с ноги на ногу, неуверенно и слегка заикаясь спросил:
— Д-дядя Влад…
Лерка при этом негромко прыснула и с ехидством шепнула приятелю:
— Ты бы его ещё дедушкой назвал!
Хотя по возрасту Влад действительно мог бы вполне претендовать и на этот титул. Но Лера его считала просто старшим другом и поэтому её реакция на обращение Димы, хотя и была несколько показной, но вполне искренней. Однако Димка, не обращая внимания на замечание подруги, по-прежнему слегка волнуясь повторил:
— Д-дядя Влад, мы вот тут с Леркой поспорили. Она говорит, что вы всё знаете и можете ответить на любой вопрос. А меня давно интересует откуда появились люди. Мама говорит, будто мы произошли от обезьян и учительница по «Окружающему миру» нам сказала тоже самое, а Лерка надо мной смеётся.
Лерка и тут не выдержала прыснула и толкнув опять приятеля со смехом произнесла:
— Пухлый, ну ты-то точно произошёл от обезьяны.
Влад строго посмотрел на свою приятельницу:
— Лера давай без оскорблений и если ты знаешь, то сама и объясни своему товарищу.
— Влад! Но ты же сам говорил. Помнишь? Наши Души, когда пришли на землю вначале побывали дельфинами и этими как их…
— Птеродактилями, — подсказал Влад.
— Вот, птеродактилями, — подхватила Лера, — а потом они решили создать людей…
— Ну да, конечно, говорил и от слов своих не отказываюсь, — улыбнулся Влад.
— Так причём здесь обезьяны, — возмутилась Лера.
— Обезьяны действительно не причём, — согласился Влад, — хотя они, возможно, и есть побочный продукт создания человеческих тел. Но, тут я утверждать не берусь. Однако, пока Души создавали тела людей, было перепробовано множество вариантов и первые образцы тел напоминали скорее ящеров, ходящих на задних лапах.
Лерка опять хихикнула, не удержался и Дима.
Влад тоже улыбнулся и продолжил:
— Так что прошли сотни тысяч лет, пока получилось некое подобие того, кем мы сейчас являемся. Но тело, само по себе, без Души, ничто и лишь её присутствие делает человека, человеком. И, когда Души уже стали вселяться в созданные ими тела, понадобилось ещё очень много времени и усилий на их усовершенствование.
— Но у Димки по-прежнему оставались вопросы и он с нетерпением, дождавшись окончания фразы Владом, спросил.
— А как это Души могли создать человека, ведь они невидимые?
— Да, как? — вставила и Лера, видимо, её тоже волновала эта проблема.
Влад тяжело вздохнул и улыбнулся:
— Вот это и есть самый сложный момент, который не только вам, а, вообще, любому человеку объяснить очень сложно. И вовсе не потому, что люди глупые — это сложно постичь человеческому разуму.
Сознание пронизывает всё мироздание, а наши Души и являются, как бы частью этого сознания. Мы не можем не видеть, не слышать его, можем лишь почувствовать и то довольно не явно. Но, именно Сознание, при помощи энергии создало весь этот мир и нас в том числе. И для этого ему нужно лишь вообразить предмет своего очередного творчества. Всё в нашем мире есть проявление сознания, результат его игры и воображения.
Влад замолчал и посмотрел на детей, улыбнулся:
— Непонятно?
— Нет, — признался Димка.
— Не очень, — согласилась Лера.
— Хорошо. Вот я сейчас шёл мимо вас, и вы со своими друзьями оживлённо во что-то играли. Вам всем было очень интересно и весело. Во что вы играли?
— Мы играли в морское чудище, которое нападало на нас и пыталось утащить в море, — сообщила Лерка, — а Пухлый, то есть Димка, и был как раз нашим чудищем.
— Но Дима на чудовище совсем не похож, и ничего плохого он вам всё равно сделать не мог. Однако, вы почему-то кричали, как резанные, и вырывались.
— Так, мы же понарошку, просто играли, — пояснил Димка.
— Ну да вы играли, и вообразили себе вашего чудища, а Дима лишь притворялся злым и страшным.
— Да, так и было, — согласилась Лера.
— Вот, точно так и Сознание воображает себе и весь наш мир, и есть его игра. Оно играючи вообразило Землю, людей и всё остальное, а теперь играют в неё. Игра со временем сильно усложнилась, но это по-прежнему осталось игрой. Примерно так, как вы играете в компьютерную игру, только гораздо, гораздо сложнее.
— А зачем ему, Сознанию, нужно во всё это играть? — с сомнением спросил Дима.
— Так ему точно так же, как и вам, скучно просто Быть. Ему хочется точно так же самовыражаться, создавать, творить, как и вам. Только ваше воображение остаётся в ваших головах. А воображение Сознания тут же воплощается при помощи энергии в нашу жизнь.
— А если ему надоест его игра и он захочет выключить свою игру и начать другую. Что тогда станет со всем этим миром и с нами? — спросила Лера.
— Это получается, будто мы можем в любой момент исчезнуть? — с тревогой спросил Димка.
— Теоретически да, — согласился Влад, — но Сознания, в отличии от наших человеческих игр, весьма ответственно относятся к своим творениям и всегда доводит игру до конца.
— Значит и всему этому миру, — Лера обвела вокруг рукой, — тоже когда-то придёт конец?
— Придёт, непременно придёт, только не нужно тревожиться по этому поводу. Это случиться тогда, когда игра в людей будет полностью закончена.
— А что тогда будет с нами? — встревоженно спросил Димка.
— Не переживай Дима, тебе не придётся страдать по этому поводу, ведь ты и есть часть этого общего Единого Сознания и это твоя игра тоже.
Влад посмотрел на своих юных собеседников и было ясно — ничего им до конца непонятно и это неопределённость в виде сомнений отражалась на их лицах.
— Простите ребята, но более понятно я вам ничего объяснить не смогу, — вздыхая резюмировал Влад, — я вам сразу сказал — этот вопрос очень сложен для человеческого понимания.
Ну да, конечно, — согласилась Лера, — у тебя почти всегда так, и не всё из твоих объяснений бывают понятны, но я всё равно тебе верю.
— Да, спасибо, дядя Влад, мне тоже не всё понятно, но хотя-бы стало ясно, что мы не бывшие обезьяны, — согласился Дима и тут же оживился:
— Лерка, пошли играть в Сознание.
— Пошли, оживилась Лера, только чур, я буду главным Сознанием и стану воображать, а вы все остальные будите просто людьми и будите исполнять, всё, что я придумаю.
— Нет главного Сознания, улыбаясь поправил её Влад, есть Единое Сознание.
— Ну да, я буду Единым Сознанием, — тут же поправилась Лерка, — а вы будите исполнять всё, что мне захочется.
Димке ничего не оставалось делать, как подчиниться, ведь Лерка заявила о своих претензиях на главную роль первой, и он согласно кивнул. После чего ребята, попрощавшись с Владом, заспешили к своей компании.
Влад с улыбкой смотрел им в след, а потом ещё какое-то время наблюдал, как Лерка, усевшись на большой камень, объявляла всем свои фантазии. Но этого Влад уже не слышал, а мог только наблюдать, как их детской компании было по-прежнему весело.
Владу вдруг вспомнилось, как когда-то, ещё в более юном возрасте его так же весьма занимал вопрос происхождения людей. И его отец тоже сказал, будто люди произошли от обезьян. Маленький Владик принял это с сомнением, но согласился. Авторитет отца для него был непререкаемым. Но на вопрос Влада — «Откуда взялась самая первая обезьяна?» Отец так и не смог ответить.

Владимир Тетерин 09.07.2019, Морское, Крым.

Отблагодарить автора

<<предыдущий рассказ…………следующий рассказ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *