Диалоги на разные темы. Случай второй

 
Наш следующий разговор состоялся с Еленой буквально через пару дней и она после обычного приветствия сразу же перешла к делу:
— Ты прошлый раз переключил моё внимание на свои свежие инсайты и я забыла спросить ещё про одну тему, возникшую у меня во время просмотра сатсангов. Впрочем, этот вопрос волновал меня и раньше.
— И какой же? — поинтересовался я.
— Вот смотри. Эзотерический мир любит поговорить о разных сферах, тонких мирах, изменённых состояниях и прочей экзотике. Кроме того, современный кинематограф и писатели фантасты предлагают бесконечные варианты и сюжеты существования разных миров. И что, получается, этого ничего нет?
— Почему нет? — удивился я, — наверное кое-что есть, ведь фантазии подобных писателей не могут основываться на пустом месте. Воображение работает также на каких-то инсайтах, подкинутых их Истинными я. Впрочем, я здесь не эксперт, по крайней мере пока, — усмехнулся я, — и о достоверности подобных произведений судить не берусь, поэтому они и называются фантастикой. Опять же, эти произведения, как правило, подвержены определённой моде, существующей на данный момент. Раньше больше писали про иные миры, космические войны, потом про вампиров, катаклизмы, сейчас больше фигурируют постапокалиптические события и безумные стрелялки с погоней по всему бескрайнему космосу неубиваемых человеков-роботов. Признаюсь, я и сам пристрастился в последнее время к фэнтэзи. Но мне больше по душе красивые миры, романтические истории и положительные герои, — рассмеялся я.
— Мне тоже это нравиться, — согласилась Лена, — но получается, что ничего подобного не существует?
— Почему? — вновь высказал я своё удивление.
— Ну как почему, — с долей раздражения вставила Лена, — ведь все просветлённые в один голос утверждают о Единстве – Всё во мне и я во всём. Всё есть я и мои проявления и тому подобное, — недовольным тоном закончила моя собеседница.
Было очевидно, что ей такие умозаключения изрядно надоели и она с ними мириться никак не хочет.
— Пожалуй только Адамус в начале каждого шоуда объявляет, что он находится в собственном пространстве. Остальные же все наслаждаются Единством, — язвительно добавила Елена, — как будто оно им не надоело ещё с начала Творения.
— Подожди, не вали всё в кучу, — остановил я разгорячившуюся Лену, — давай разберём всё по порядку.
— Давай, — согласилась Лена.

— Изначально мы все проявились из чистого сознания, — начал я, — Так?
— Да.
— Затем, мы начали потихоньку приходить в себя, а дальше стали творить, то есть проявлять себя, как уже обособленные сознания. Помнишь, у меня это достаточно подробно описано в первой части «Шамбры», а ещё более подробно в третьей книге.
— Да помню, конечно, — опять с толикой раздражения согласилась Лена, — только, блин… я неделю пыталась разобраться в первой главе третьей книги, но так до конца всего и не поняла.
— А чего молчала, — удивился я.
— Ага, чтобы ты меня за дуру держал, — усмехнулась Лена.
— А теперь я тебя, значит, за умную держу, — как можно добрее, пошутил я.
— Надеюсь, — добродушно рассмеялась Лена.
— На самом деле материал для человеческого понимания нереально сложный, — продолжил я, как бы в оправдание Лены, — и если бы мы сейчас не коснулись темы сознания, то лучше бы и не вспоминать об этом. Ведь в своих книгах я всё описывал согласно теории, полученной от Тобиаса и Адамуса. Может быть не совсем удачно описал, но старался предельно упростить тему даже согласно их подачи.

  (Кстати, совсем недавно я снова хотел вернуться к этому материалу и отредактировать его в надежде, что за последние годы научился лучше разбираться в теме сознания. Но, прочитав несколько страниц, решил, что ничего менять пока не буду. Мне по-прежнему всё показалось очень даже достойным. Но сейчас я об этом Елене говорить, разумеется, не стал).

— Послушай Лена, — попытался я оживить зашедший было в тупик наш разговор, — давай пока забудем всю прежнюю теорию и я попробую описать тебе мир сознания немного по-другому.
— Хорошо, давай попробуем, — согласилась почти равнодушным голосом Елена.
— Вот послушай, какой недавно образ пришёл мне по этому поводу, — с энтузиазмом начал я:
— Ты сериал «Игры престолов» смотрела?
— Да, — согласилась Лена.
— Помнишь, Арья попадает в храм безликих в Браавосе и там есть огромная стена с лицами-масками, убитых безликими людей, чьи образы они потом могли использовать.
— Конечно помню, — оживилась Лена, — интересный вариант перевоплощения.
— Я не о том, просто, воспользуемся образом. Представь огромный шар сознания, покрытый по поверхности подобными масками-лицами. Все лица разные и каждое из них соответствует конкретному Истинному я, проявившемуся когда-либо из Единого сознания. Представила?
— Вполне, — оживилась Лена, — и даже кажется поняла, куда ты клонишь.
— Молодец! Как говорят, Истинных я существует несколько триллионов, но, тем не менее, это вполне конкретное число, хотя оно и огромно. Так вот, каждый из этих Истинных я у нас условно представлен в виде лица на поверхности сознания. Но это не маска, а действующая Единица Сознания, которых мы сейчас называем Истинными я. Некоторые из этих Истинных я в данное время имеют свои воплощения на земле.
— И возможно даже не одно, — вставила Лена, — вспомнив наш прошлый разговор.
— Правильно, — согласился я, — но большинство этих Истинных я на Земле не представлены и никогда здесь не были. Но зато, они заняты какими-то своими другими делами и, возможно, представлены на других планетах. И в то же время каждое Истинное я может быть проявлено в сотнях, тысячах различных вариантов деятельности в многомерной вселенной в каждом моменте. И мы с тобой даже погружаться не будем в эти дебри, насколько для нас это может быть непонятно или необычно. С этим ясно?
— Пока да, — подтвердила Лена.
— Все эти Истинные я очень индивидуальны. Ведь они прошли разные опыты, но что у них общее?
— Тело, то есть сознание.
— Правильно, — согласился я, — нам очень сложно это представить. Как это один и тот же объём сознания принадлежит всем, и вместе с тем, каждый остаётся индивидуальным. Но объёма и, вообще, какой-либо линейности в мире сознания не существует. Там всё не так, как мы привыкли что-либо ощущать, потому что ни одним органом чувств мы с сознанием не соприкасаемся.
Я сделал небольшую паузу, давая возможность Лене переварить всё сказанное, а затем продолжил:
— Но оставим пока это и вернёмся к началу нашего разговора. Когда наше человеческое сознание или Душа, освободившись от всех оков, то есть всяких ложных представлений о себе, совершает реализацию или просветление и возвращается к своему Истинному я, что оно видит?
— Единство, — словно выдохнула Лена.
— Умница, — поддержал её я, — мы, становясь снова сознанием, видим что всё едино. Всё есть я, и я присутствую во всём, как сознание, разумеется. Ведь так оно и видится изнутри Истинного я.
— Теперь понятно о чём это они, — согласилась Лена и тут же слегка возмутившись вновь обратилась ко мне:
— Подожди…, а как же все другие сферы и измерения, с которых мы начали наш разговор.
— Не спеши, — усмехнулся я, — будут тебе и сферы.
  И продолжил, — когда человеческое сознание или, если хочешь Душа, окончательно сбрасывает с себя все ограничения навязанные ей массовым сознание и принятых ею собственных ложных представлений о себе, она возвращается в своё изначальное состояние и понимает – она вовсе даже и не человек, а прежде всего сознание. А человеческое тело это лишь инструмент для её прекрасных опытов. Но мы привыкли под человеком считать не только тело, но и его разум, эго и всё прочие атрибуты полученные на основе сознания, которые в теле не находятся. Однако, мы решили остаться ещё на какое-то время в теле после просветления, значит все эти атрибуты нам ещё нужны. Следовательно их мы никак отбросить не можем, а значит их необходимо трансформировать, как и само тело. Многое уже преодолено за годы устремления к реализации, но много ещё всего и осталось. Поэтому дальше начинается подчистка всего ненужного. И это задерживает процесс окончательного просветления, делает его постепенным, едва заметным и длительным, особенно изнутри.
— Стоп! — остановил я себя, — кажется я опять удаляюсь от ответа.
— И мне так кажется, — заразительно рассмеялась Лена, — ты снова сел на своего любимого конька.
— Не совсем так, это тоже важно, — поправился я, — ведь во время этого процесса человеческое сознание не может в полной мере себя ощущать Истинным я, слиться с ним, поэтому его отрывочные представления о себе, как сознании, не дают ему целостной картины собственной сущности. Когда же реализация происходит, а параллельно с этим Единое Тело Энергии (Тело Света), окончательно обустраивается в человеческом теле, тогда происходит окончательное, можно сказать, и просветление Истинного я. А чем это чревато для него? Да прежде всего тем, что поиск заканчивается, вопрос «Кто Я?» решён окончательно, воплощаться больше в человека нет нужды, цель достигнута.
— Ага, — удивилась Лена, — ты хочешь сказать, что Истинное я тоже просветляется? Оно что же недостаточно просветлено было до этого?
— Ну я не знаю как это точно назвать, но оно тоже меняется.
— Его вроде как заражает своим просветлением человеческое сознание, — подхватила Лена.
— Можно и так сказать и оно окончательно становиться полностью независимой, самостоятельной сущностью. Вот ты сегодня Адамуса уже вспоминала и говорила, что он каждый шоуд начинает фразой – «Я Есть то, что Я Есть, Адамус из Суверенного Пространства». Да он каждый раз не устаёт подчёркивать о своей индивидуальности, самодостаточности и полной автономности от всего остального мира сознания. Пространства там, конечно, никакого нет, но наверное есть какой-то другой способ собственного обособления, который мы сможем понять только через термин обособленного пространства.
— Понятно. Но всё-таки хотелось бы услышать о других сферах и измерениях, — улыбаясь напомнила Лена.
— Не переживай, я не забыл, мы уже близко, — подтвердил я бодрым голосом и продолжил:
— И вот когда мы смотрим на все свои сотворения, которые мы создали за время Второго Творения во взаимодействии с другими Истинными я, условно, уже его глазами, потому что мы и есть само Истинное я, тогда мы и видим всю картину в целом. То есть нам открываются все миры, сферы и измерения. Нам становятся доступны все параллели и на Земле. И вообще, тысячи, а может и миллионы различных вариантов, сотворённых сознанием за время Второго Творения. И всё это можно посетить, насладиться своим или чужим творением, неважно, ведь всё общее. Можно посетить это, как сознанием, а можно и как сущностью в Теле Света. И так, наверное, будет даже интересней. Представь, какой уровень свободы тогда открывается, совершенно невообразимый для обычного земного человека.
  Я замолчал, переводя дыхание.
— Да, здорово! — отозвалась восторженно Лена, — скорее бы попасть туда.
— Все там будем, — с улыбкой заверил её я.
— Да, кстати, — вспомнил я, — можно путешествовать и в астральном теле, но это лишь по астральным мирам и Ближним сферам и это доступно некоторым людям.
— Даже иногда мне, — усмехнулась Лена, — но это всё-таки не то.

  После небольшой паузы, которая обычно случается, когда цель разговора достигнута, Лена сказала:
— Получается те, кто утверждает об Единстве, они пока ещё до конца не прошли все свои стадии просветления?
— Что-то вроде того и ещё, возможно, в тех традициях, которым они следуют, нет понятия представления о мире, кроме Единства. Тогда они не намеренно ограничивают себя. Впрочем, здесь я однозначно утверждать не берусь, наверное разные варианты присутствуют. Кроме того, у меня есть подозрение, что некоторые из них замалчивают об этом, намеренно избегая погружаться в трудно объяснимые дебри. Я одно знаю точно – в Единство, каким оно было до начала Второго Творения мы не вернёмся, и даже те, кто в это не верит, тоже не вернутся, — улыбнулся я.
— Класс! — восторженно отозвалась Лена.
— Кстати, — вспомнил я, — от нескольких сатсангеров я слышал, что они обожают путешествовать по иным мирам. Правда, они упоминали об этом вскользь никак не афишируя. А вот в каком качестве они путешествуют, я не знаю.
— Ну и замечательно, — как бы подвела итог Лена.
— Мы сегодня с тобой поговорили об очень важных вещах и мне наш разговор также помог структурировать некоторые моменты. Надеюсь, тебе всё было понятно? — спросил я, также завершая наш разговор.
— Пока да, — весело отозвалась Лена, — спасибо тебе, и я рада, что польза от наших бесед обоюдная.
  На этом мы с Еленой распрощались.

      Владимир Тетерин    10.08. 2020.

Отблагодарить автора

<<Предыдущий рассказ ………. Следующий рассказ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *