Крест на горе

Какое-то время спустя Лера и Влад опять сидели рано утром на своём месте на холме и смотрели на море.
— Лера, смотри дельфины! — оживился Влад, показывая рукой на участок моря прямо перед ним.
Но с горы где они сидели было достаточно далеко и чтобы увидеть периодически, то тут, то там, изогнутые спины выныривающих дельфинов, нужно было хорошенько присмотреться.
— И как ты их заметил? — удивилась Лера.
— Очень просто. Видишь? Над ними вьются чайки.
И действительно стайка чаек, также плохо различимых на фоне слегка волновавшегося моря, вилась над дельфинами. Они с криками, то садились на воду, то что-то хватали прямо налету с поверхности воды.
— Дельфины не просто так здесь решили порезвиться с утра пораньше, — продолжил Влад, — они завтракают. А чайки всегда рады возможности поживиться за их счёт. Они сами нырять не могут, а лишь хватают с поверхности перепуганную дельфинами мелкую рыбёшку или подхватывают остатки пищи от них.
— Так они что, питаются рыбками? — удивилась Лера.
— Ну да! Чего ж тут удивительного? Это природа, Лера! Дельфины много двигаются и им нужно много кушать. Они съедают до 13-14 килограммов рыбы в день.
И Влад стал рассказывать Лере всё, что знал о дельфинах. Об их повадках и взаимовыручке и о том, как они иногда приходят на помощь людям. Как они общаются между собой и слаженно действуют во время охоты или защиты от врагов. Лера внимательно слушала и ей стало уже меньше жаль рыбок, которых съедают дельфины.
— Влад, а откуда они такие умные? Ведь они умнее всех остальных рыб.
— Повадки рыб им понятны и предсказуемы и поэтому они легко их ловят и находят, но никогда не выедают всю стайку полностью, заботясь о последствиях. В отличии, кстати, от нас, людей. Потому что дельфины не рыбы, а животные и дышат воздухом, хотя и по долгу могут находиться под водой. А дышат они не ртом или носом, а через специальное отверстие в голове, поэтому им достаточно просто показаться на водой.
Владу вспомнился недавний случай под Судаком, когда целая стая дельфинов попала в сети рыбаков и по халатности людей погибла без воздуха. Но он не стал рассказывать эту печальную историю Лере.
— И деток своих они рожают тоже в воду, а те сначала всплывают на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, и тут же плывут за своими мамами, — продолжил Влад.
Это Лере понравилось и даже рассмешило её.
— А умные дельфины, возможно, потому, что когда-то будущие человеческие Души повлияли на них.
— Это как? — удивилась Лера.
— Когда наши Души впервые пришли на Землю, людей тогда ещё не было. А древние сородичи сегодняшних дельфинов и китов уже были. Нашим Душам очень захотелось испытать, как это быть животными. И они стали вселяться в них. И, особенно, наши Души полюбили вселяться в птеродактилей и предков дельфинов. Птеродактили — это такие огромные летающие ящеры, но не хищные, а травоядные. Они питались в основном фруктами. Нашим Душам понравилось бывать в физических телах и в результате со временем они создали людей. А птеродактили, хотя, возможно, и тоже значительно поумнели, но со временем всё равно вымерли, а вот дельфины есть до сих пор.
Но дельфинов, с которых и начался весь этот разговор, пока Влад делился своими знаниями, уже не оказалось на месте, и даже чайки разлетелись по каким-то своим делам.
— Наверное уже позавтракали, — предположила Лера.
— Наверное, — согласился Влад, — может и нам пора идти завтракать?
— Нет, давай ещё посидим немножечко, — попросила Лера.
Посидели молча минут пять. И Лера кивнув в сторону огромного металлического креста, установленного на соседнем, более низком холме, спросила:
— Ты там был?
— Бывал.
— Давай пройдём.
— Хорошо, — согласился Влад.
Тропа вела прямо к кресту, но домой можно было вернуться и так, сделав небольшой крюк и спуститься в посёлок другой более пологой дорогой. Когда подошли к кресту, Лера прочитала на табличке, — Покаянный крест. Дальше шла дата его установки.
— Что значит — Покаянный? — спросила она.
— Это, как бы люди, установив этот крест, раскаиваются во всех своих грехах, то есть каются и призывают других сделать то же самое. Кроме того, они считают, будто этот символ — крест убережёт их и весь посёлок от несчастий и других неприятностей.
— А у тебя есть грехи? — спросила Лера.
— Я считаю что нет, — смеясь ответил Влад.
— А у меня?
— И у тебя нет, — подтвердил Влад.
— Значит нам этот крест не нужен? — резюмировала Лера.
— Получается что так. Но это христианская символика и пока есть люди, верящие во всё это, пусть она будет.
— Влад, а ты в бога веришь? — спросила Лера.
— Я считаю, что всё устроено немного не так, как полагают люди верующие, — начал уклончиво отвечать Влад.
— Я считаю, Бог — это не конкретное какое-то существо. Бог это всё вокруг. Это земля, море и вся наша планета, а также далёкие миры и звёзды. Бог — это ты и я, и все остальные люди на земле. Всё пронизано сознанием бога и ничто не может без него существовать. Потому всё едино. Но, вместе с тем, у каждого их нас есть частички этого сознания — Душа. И так устроено, чтобы мы до определённой поры считали себя обособленными частичками и проходили в таком состоянии свои многочисленные жизни.
Лера о чём-то задумалась, потом сказала:
— А к нам в класс приходил отец Михаил, — и она рассмеялась.
— Что ж в том смешного?
— Да он был совсем ещё молодой, в чёрной платье до пола и с большим крестом на груди.
— В рясе, — уточнил Влад.
— Да, в рясе. Так он нам рассказывал о боге и говорил, что бог нас всех любит и мы должны любить его и непременно каждый день молиться ему. И отец Михаил рассказывал нам, как нужно молиться.
— И ты молишься?
— Ну, так иногда, когда страшно, — уклончиво ответила Лера.
— А друзья твои молятся?
Лера неопределённо пожала плечами, — мы как-то не говорили об этом.
— Многим людям уже не нужна сейчас вера в бога, в том виде, как об этом проповедуют священники, но люди пока не нашли для себя ничего другого и потому считают — придерживаться традиций предков, это правильно. Грядёт совсем другая эра. Эра Сознания. Но, вместе с тем, есть ещё немало людей для кого подобная вера в бога важна и поэтому религии останутся на земле, пока они кому-то необходимы.
Лера опять молчала, думая о чём-то своём, и, вообще, она сегодня была удивительно немногословна.
— Ох, Лерка, заморочил я тебе голову, — рассмеялся Влад, потрепав свою собеседницу по плечу, а затем, натягивая глубже ей на глаза панаму.
— И нечего не заморочил, — спокойно ответила Лера, возвращая панаму на место, — с тобой интересно.
— Наверное, иначе с чего бы ты шлялась не свет не заря за мной по этим холмам. Пошли-ка лучше домой.
И они, взявшись за руки, двинулись вниз к посёлку по широкой тропинке, ведущей от креста, обсуждая уже другие более жизненные вопросы.

У вас, дорогие читатели, может сложиться впечатление будто, как только встречается Влад с девочкой Лерой, так сразу и начинает ей вещать какие-то истины и по своему наставлять и учить её жизни.
На самом деле я описываю лишь очень немногие встречи между ними. Влад с Лерой много раз сталкиваются в течение дня. При этом они просто здороваются или обмениваются несколькими фразами. Иногда общаются на самые обычные, бытовые темы, но время от времени случаются и такие встречи, с которых я и пишу свои рассказы.

Владимир Тетерин 15.06.2019 Морское, Крым

Отблагодарить автора

<<предыдущий рассказ………….следующий рассказ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *