Не сплю, но чувствую

1351860090День выдался не очень удачный. Я был на работе и рассчитывал провести его плодотворно, то есть изрядно потрудиться над своей книгой. Тем более, была суббота и ничего не отвлекало. Но мои коллеги решили иначе, пришли ко мне и начали обсуждать извечные житейские проблемы обычных людей. Я же взял себе за правило ничем не выделяться на работе, поэтому отложил в сторону компьютер и по началу принял участие в их разговоре. Вскоре мне это надоело, и я просто сидел молча. Потом несколько раз выходил на улицу, прогуливаясь вокруг нашего здания, и даже успел полюбовался закатом. Но моё отсутствие моим друзьям не мешало продолжать перетирать бесконечные вопросы, занимавшие их.

Наконец, смена одного из них закончилась, и он уехал домой. Оставшийся товарищ не был столь разговорчив, и я немного посидел над своим компьютером. Потом пришло время ожидания проверяющего. Он, наконец, приехал, сделал запись в журнале и тем самым, выполнив свою миссию, удалился. Мой коллега тоже ушёл с моего поста. Остался только я и многочисленные мониторы, развешанные по стенам. Они мерно гудели, иногда мигая однообразными картинками, в инфракрасном излучении. Можно было спокойно завалиться на кожаный диван и поспать, отрываясь каждые два часа для доклада по телефону, чтобы сообщить – «На вверенном объекте всё спокойно». Вот такой ответственной работы удостоился я, наконец-то, на своей родине.

Однако, сна не было ни в одном глазу, хотя было уже достаточно поздно. Было жаль бездарно потраченный день на пустопорожние разговоры. Но, что поделать, издержки профессии. Я прикрыл глаза и сказав себе – «Я Есть», сосредоточился на этом состоянии. И тут я понял, что уже нахожусь, именно в этом состоянии или пространстве, где «живёт» «Я Есть». И, что нет никакой разницы, как это считать, пространством или состоянием. Оно просто есть безмерное и безграничное, не обозначенное никаким цветом или стенкой, какую я видел раньше, и которая лишь номинально ограничивала его. Очевидно, поэтому она и исчезла из моего восприятия в последние месяцы.

В этом состоянии нет ничего из нашего привычного мира форм. И в тоже время, есть полное ощущение, что оно Есть. При полнейшем отсутствии каких-либо мыслей или ощущений, кроме самого присутствия этого состояния. Нет ничего, нет даже сна, который абсолютно не нужен, очевидно, в этом случае он лишь уводит в сторону.
А, когда я открываю глаза, оказываюсь в мире форм, вокруг всё привычно и по-прежнему стабильно, как и моё тело, расслабившееся на диване. Закрываю глаза, и я оказываюсь в мире «Я Есть» — мире сознания. Всё находится тут же рядом и для перемещения, вообще, ничего не нужно делать. Мыслей нет, что здесь, что в другой реальности. Я существую одновременно и там, и здесь. Я просто Есть и всё.

Нет ни радости не беспричинного счастья, нет ничего, кроме абсолютно спокойного и абсолютно уверенного в себе, состояния. Вот оно существование одновременно в двух мирах, между которыми нет ничего, кроме восприятия.
Я лежу большей частью в мире «Я Есть», в абсолютном отсутствии всего: мыслей, желаний, потребностей. Я просто Есть и больше ничего и не нужно ничего. Из этого состояния меня выбивает будильник мобильного телефона. Пришло время вновь сообщить – «На объекте всё спокойно».

Это отвлекает на минуту, а потом можно дальше лежать и наслаждаться этим состоянием. Впрочем, наслаждения тоже нет. Есть просто пространство «Я Есть». Всё, больше ничего. Потом появляется всё-таки мысль, — «Нужно всё это записать». Некоторое время откладываю это решение. Но мысль периодически возвращается. Больше ничего, других желаний нет, и зная уже себя прекрасно, встаю раскрываю ноутбук, всё равно не отвяжется, записываю и снова ложусь.
Интересно, а что сейчас? Появиться ли у меня потребность к сну или дальше будет только это состояние или пространство. «Посмотрим», — с лёгкостью решаюсь я на очередной эксперимент.

Легко удаётся вернуться в прежнее состояние. Вдох, выдох, лёгкое покалывание ладоней и ступней, если прислушаться, звон в голове. Это реакция тела. И абсолютная тишина без цвета, без звука, без запаха, при отсутствии, вообще, каких-либо ощущений, кроме уверенности, что ты там – и это пребывание в пространстве «Я Есть».
Вначале, правда, достают мысли, а как потом, это всё происходящее, поэффектней записать. Но мне сегодня не нужно эффектней. Сегодня нужно обойтись, как можно проще. Наконец, мысли уходят и снова спокойствие. Полное присутствие в «Я Есть». Так продолжается какое-то время. На часы не смотрю, хотя сна по-прежнему нет и в помине. Периодически вполне осознанно меняю положение тела, чтобы не затекало, иногда открываю глаза и снова возвращаюсь назад.

Но постепенно присутствие нарушается разными мыслями. «Ага», — думаю, — «эксперимент похоже заканчивается самопроизвольно».
И приходится уже мысли отгонять, а присутствие в «Я Есть» поддерживать сознательно, но это буквально уже последних минут десять. Раздаётся спасительная мелодия из мобилки, пора звонить на центральный пульт с очередным докладом.

За время моего эксперимента мониторы вновь стали цветными, рассвело и теперь уже не поздно, а рано — четыре часа утра. Приходит мысль о том, что четырёх часов сна мне вполне хватает, чтобы полноценно провести следующий день. Интересно, а хватит ли четырёх часов, пребывания в «Я Есть»? Посмотрим, пока чувствую себя вполне отдохнувшим.

Спустя шесть часов.

Пробовал всё-таки поспать, но ничего не получилось. Чувствую себя вполне бодро. Восприятие сейчас, конечно, уже иное и нет той уверенности присутствия в многомерности, какая было ночью. Прочёл записи, получился бред, на человеческий взгляд, но всё же рискну опубликовать.

Владимир Тетерин©   21. 08. 2016

Отблагодарить автора
<<предыдущая статья………………………..следующая статья>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *