Как избавиться от усталости?

Этот вопрос меня волновал достаточно давно. Мне было непонятно, например, почему я прохожу два-три часа без остановки, гуляя на природе, и при этом совершенно не устаю. В то же время, если еду в город общественным транспортом (я живу в сорока километрах), те же два-три часа хожу по каким-то своим надобностям, вообще, не напрягаясь и возвращаюсь домой уставшим, как будто всё это время беспрестанно махал кувалдой. В результате, буквально, валюсь от усталости.

Я не мог объяснить себе такого феномена. Пытался спихнуть вину на город и его энергетику, хотя понимал — это не очень убедительное объяснение. И тут, как-то услышал, что постоянно находиться в настоящем моменте без мыслей – это самый энергетически-экономичное состояние человека. Мы пытаемся ментально постоянно с кем-то бороться, чему-то противостоять. Наш ум изворотлив и чертовски изобретателен, пытаясь найти себе работу даже во время спокойного состояния тела, а это очень энергозатратно.

Согласен, но как же состояние «Я Есть», которое я вроде как приучил себя постоянно поддерживать при любом раскладе. Разве состояние «Я Есть» не является нахождением в настоящем моменте? И я стал наблюдать за собой. Оказалось, что между сверками присутствия «Я Есть» ситуация совершенно мною не контролируется. И тем самым, я позволяю своему уму вдоволь поупражняться в своей деятельности. Тогда я решил практиковать молчание ума на постоянной основе.

Когда несколько лет назад, у меня неожиданно обнаружилась способность находиться без мыслей, я, разумеется, очень обрадовался этому обстоятельству. И действительно мог, да и сейчас могу, в любой момент отключить мыслительный аппарат и побыть в тишине. Но я никогда этого не практиковал надолго, по крайней мере, речь не шла о часах молчания.

Я считал, что у меня способность не думать есть и хорошо – это уже само по себе достижение. Что в принципе так и есть, но, оказывается, само по себе нахождение в постоянной тишине может быть хорошим продвижением к интеграции. И, что также важно, значительно экономит нашу энергию.

И вот свою очередную поездку в город я решил посвятить этому эксперименту, стараясь постоянно пребывать в моменте и без мыслей. Я приехал в один общественный центр, где веду еженедельные встречи с людьми, которые сложно назвать занятиями, а скорее беседами на произвольные темы. Поговорил с некоторыми встретившимися знакомыми, согласовал своё расписание с администраторами и вышел на улицу.

Ещё у меня была заранее намечена встреча с одним моим знакомым, но до неё оставалось ещё много времени, и я пошёл к фонтану, где посидел на лавочке, греясь на солнце, и радуясь первому дню настоящего лета, хотя на календаре уже его середина.

Но, в назначенное время, вместо живого приятеля, поступил от него звонок и не с извинениями, о невозможности встречи, а с предложением её проведения в заведомо неприемлемых условиях для меня. Так, что мне самому пришлось отказаться от встречи. Получился довольно хитроумный ход с его стороны, но вполне прозрачный.

У меня проявилась, на какое-то время, обида, но я не проглотил её, а стараясь по-прежнему быть в моменте, продышал, параллельно понизив своего приятеля в моём собственном рейтинге. Подобное с ним случалось и раньше, но я как-то всегда пытался найти ему оправдание. Сейчас я этого делать не стал.

После зашёл в нужные мне магазины и приехал на автовокзал заранее, чтобы успеть на маршрутное такси. Но к моменту его отправления выяснилось, что из-за поломки машины поездка отменяется. Подобное в моей практике случилось впервые. Нужно было целый час дожидаться следующего автобуса или ехать на перекладных. Я выбрал второй вариант.

Зачем я всё, так подробно описываю. Да пытаюсь объяснить, что явно день у меня не задался. Кроме того, накануне были и другие мелкие неприятности, которые соединившись с сегодняшними, могли вполне выбить меня из колеи. И всё случилось словно специально для испытания моих намерений – прожить день в моменте и без мыслей. И мне это всё-таки удалось. В результате я приехал домой пусть не в лучшем настроении, но вполне бодрым и совсем не уставшим. А также с абсолютной уверенность, что всё просто происходит, и от моей суеты, как человека, мало что зависит.

Так что, если не хотите уставать, старайтесь больше находиться без мыслей и в «моменте сейчас». А почему я не устаю, гуляя по лесу, тоже вполне объяснимо. Я уже несколько лет, как приучил себя не думать во время прогулок, а просто рассматривать окружающую природу. Вот и результат.

Владимир Тетерин©       16.07.2017

Отблагодарить автора
<<предыдущая статья……………………….следующая статья>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *