Притча о славном карасике

  На днях я встречался со своими давними знакомыми, ещё из детства. С некоторыми из них я не виделся уже более десятка лет. И когда меня спросили:
— Чем ты сейчас занимаешься?
  Я вполне обыденно сказал, — книжки пишу.
  Почему-то ещё совсем недавно мне было очень сложно признаться в своём любимом занятии.
— И о чём твои книги? — логично последовал следующий вопрос.
  Тут я задумался на несколько мгновений. И в голову пришла спасительная идея, упрощенного представлении нашего мира. А принадлежит она моей доброй знакомой – Нелли, реализованному мастеру, предпочитающему сейчас находиться в отстранённости от тусни в интернете. Мы с ней, как раз накануне, болтали по телефону и она говорила об этой идее, правда применительно к другой теме.
  И я, обрадованный спасительной подсказкой, сообщил своим знакомым:
— Давайте я вам по этому поводу расскажу одну замечательную притчу:  
 
— Представьте себе, вам стало скучно. И вы решили создать аквариум, наполнили его водой, насыпали на дно песочка, камушков, посадили водоросли, а потом поместили туда рыбку.
  И вот любуетесь, как рыбка плавает в аквариуме, ковыряет камушки на дне, шевелит водоросли. Но захотелось вам поближе увидеть мир рыбки и вы засунули свою голову в воду этого аквариума.
  Теперь её мир стал вам ближе, вы его увидели изнутри. А перед вашими глазами уже совсем близко копошилась та самая рыбка. Но вдруг вам захотелось увидеть мир рыбки её глазами. И тогда вы вошли частью своего сознания в неё.
  Вы стали рыбкой и это увлекательное занятие настолько вас поглотило, что вы забыли о себе том, который находиться вне аквариума – то есть себе, как Наблюдателе.
 
Я приостановил свой рассказ, глянул на своих приятелей. Все внимательно слушали и пока у них никаких вопросов моя история не вызывал. Тогда я продолжил, сочиняя на ходу:
 
— Вы увлеклись жизнью рыбки и не заметили, как прожили одну, вторую, третью, сотую, тысячную. И какими рыбками вы только не побывали за это время. Вы были безропотными гуппи и неприхотливыми гольянами, иногда ершиками, окуньками и неповоротливыми сомиками. Но случалось пираньями и даже акулами. А как-то пришлось побывать грозной рыбой пилой. Однако, случалось вам быть и прекрасными экзотическими рыбками, а однажды даже золотой рыбкой.
  Но вот, как-то вы родились вполне обычной рыбкой – карасиком. И однажды, копаясь в камушках на дне, вас прошибла необыкновенная мысль, никогда ранее не посещавшая вас:
— «Я не просто рыбка! Я не могу быть просто рыбкой! И наш мир, он только кажется таким простым и понятным! На самом деле он гораздо сложнее, шире и интересней»
  В общем, вас охватила жажда поиска. И на ваш запрос тут же нашлись другие рыбки:
— Приходите к нам, мы вместе помолимся нашему рыбьему богу, и приобретёте вы спокойствие и умиротворение.
— Приходи лучше к нам, — призывали другие рыбки, — садись вот так, хвостик положи сюда, а плавники скрести вот так. Правильно дыши, отбрось дурные мысли, и будет тебе счастье.
— Нет, всё это обман, — запальчиво вторили третьи рыбки, — лучше сразу представлять наш подводный мир таким, каким ты хочешь его увидеть. И если жить на позитиве, то ты сам всё непременно притянешь в свою рыбью действительность.
  Многих слушал наш славный карасик и по-разному пытался постичь этот мир, но всё чего-то не получалось и не хватало ему в разных рыбьих учениях.
  И вот, однажды, карасик уже совсем отчаялся от своих поисков и готов был даже клюнуть на первый же попавшийся крючок, чтобы прекратить свою бессмысленную жизнь, как услышал голос внутри себя:
— Не печалься, друг мой, и ничего больше не ищи! Всё уже есть! Поверь лишь в себя и прими – ведь та часть рыбьего сознания, не дающая тебе спокойно жить, и я твоя часть оставшаяся за пределами аквариума – это одно и тоже.
  Воспрянул духом наш славный карасик, перестал посещать разные рыбьи тусовки духовного толка, стал больше прислушиваться к себе, стараясь постичь себя. Иногда ему казалось – всё прекрасно, он на верном пути, а иногда казалось, будто заблудился безвозвратно.
  В такие минуты он взывал к слышанному один раз голосу, но никто не откликался больше нашему славному карасику.
 
  Я вновь глянул на своих слушателей. Они начинали уже отвлекаться от моей притчи, очевидно, им проблемы моего славного карасика были пока не актуальны и я решил – пора заканчивать.
 
— Быстро притча сказывается, да не скоро дело делается. Немало времени утекло в постижении себя у нашего славного карасика. Но однажды, когда он уже почти разочаровавшийся в своих идеях, выбросил из головы весь накопленный мусор и снова вернулся к своему обычному существованию. И вот, как-то раз, ковыряя камешки на дне своего аквариума, он вдруг ощутил – всё переменилось в его жизни! Однако, в то же время всё вокруг оставалось по-прежнему! Вот только воспринимать сейчас свою жизнь он стал уже по-другому.
  Теперь он снова может смотреть на себя со стороны, как Наблюдатель. И в то же время ощущать себя и жить жизнью обыкновенного карасика. И всё случившееся оказалось необычайно прекрасным и привлекательным. Так наш славный карасик стал осознанным, то бишь, реализованным.
  А, именно в этом и заключался смысл существования карасика. Дальше он может стать только лишь Наблюдателем, оставив свою рыбью роль, либо продолжать быть славным карасиком, помогая своим присутствием другим рыбкам, — закончил я рассказ.
 
  Возникла пауза. А потом один из моих знакомых напомнил:
— Но ты, вообще-то, хотел рассказать для чего пишешь свои книги. С твоим карасиком-то более-менее всё понятно, — усмехнулся он.
— Ах да, — вспомнил я, — действительно, я и забыл для чего рассказывал вам эту притчу.
— Так вот, в своих книгах я пишу о жизни человека, подобного нашему карасику. Но в них никого и ничему не учу, просто рассказываю истории, которые привели моего героя, к осознанию себя. Иногда, разбавляю текст разнообразными прошлыми жизнями. Но вместе с чтением люди получают от меня определённого рода энергию, которая помогает им осознать себя и пройти свои личные заморочки.
  Нужны мои книги, в большей степени тем, кто уже вдоволь настрадался и наискался себя. Таких людей пока немного, хотя большинство ищущих, таковыми страдальцами уже себя давно считают. Поэтому и востребованность в моих книг пока не велика. Но, если уж кто-то подошёл к черте, то для таких людей моё творчество становятся настоящей находкой, — закончил я.
— Понятно, — произнёс мой приятель.
  Но явно чувствовалось – ничего-то ему непонятно, особенно, по поводу энергий. Но мои друзья больше ничего не спрашивали, а я, разумеется, пояснять не стал. Тому, кто чувствует эти энергии, объяснять ничего не надо.
  Однако, притчу свою мне всё-таки захотелось записать.
 
                                Владимир Тетерин 24. 11. 2019

Выразить благодарность автору

<<предыдущая статья………..следующая статья>>