Счастье есть, его не может не быть

0b23106111d778096efa076f443efde0Что такое счастье? Состояние? Чувство? Эмоции? Что? Да всё вместе. Оно вмещает столько всяких составляющих и условий, если спросить о нём человека, живущего трёхмерными понятиями. И в то же время оно настолько простое и однозначное, когда пребываешь в этом состоянии, переживаешь это чувство и излучаешь эти эмоции. Кажется, что больше ничего и не нужно кроме этого состояния счастья. И в то же время оно настолько зыбко и неустойчиво, что стоит измениться самой малости в твоём окружении, и оно опять исчезло и растаяло. Мгновения счастья. Как сделать их постоянными?

Я помню, как в одном из городов, в котором я жил в своё время. Был городской сумасшедший, молодой парень, пребывающий в постоянном состоянии счастья. Он ходил, всегда что-то мурлыча себе под нос, при этом постоянно улыбался огромным ртом с толстыми губами. Я не знаю его дальнейшей судьбы, так как давно уехал из этого города. Я только помню, как все его обожали и даже мальчишки  никогда не обижали. Причём, на его состояние счастья не влияло ничего, и даже в лютый мороз, а это был северный город, он не менял своего настроения. В этом небольшом городке его знали все, и даже при упоминании о нём, люди улыбались. По-истине великое испытание выбрала себе Душа этого человека.

Почему я вспомнил о нём сейчас? Да, наверное, для ответа на вопрос, можно ли сделать это состояние постоянным. Ведь, судя по этому примеру, внешние окружающие факторы не должны играть решающей роли, так как это внутреннее состояние, оно идёт изнутри нас и зависит от того, насколько мы целостны и устойчивы внутри. От этого очевидно зависит, настолько долго мы можем удерживать это состояние.

Состояние счастья  даёт человеку неоспоримые  достоинства. Оно свидетельствует — всё хорошо в его мире. Нет причин для тревог и уныния. Это состояние даёт, в свою очередь, уверенность и покой.
С точки зрения некоторых теорий современной науки, гормоны счастья и радости эндорфины и серотонины, вырабатываются  микроорганизмами и не поднимается моя рука написать бактериями.

Неужели всё так просто. В случае с городским сумасшедшим, прекрасное объяснение. У него просто был в организме переизбыток этих бактерий, да ещё повышенной жизнестойкости. Почему же тогда эти бактерии у наших организмах так быстро умирают или приостанавливают свою деятельность? Почему изменение внешних факторов влияют моментально на человека с неустойчивой психикой и тут же меняют его настроение.

Да, мы можем поддерживать в себе более или  менее ровное состояние, проговаривая про себя, иногда вначале сквозь зубы — «Как я счастлив, что я счастлив». И я свидетель тому, что эта фраза работает. Но, как многократное повторение этой фразы, может влиять на жизнь микроорганизмов, и они якобы начинают вырабатывать гормон счастья?

А наши Высшие Аспекты смотрят на нас в это время и улыбаются, —Ну, что вы ещё придумаете, чтобы принизить наше влияние на вас, чтобы объяснить своё нежелание работать над собой и принизить роль Духовного развития человека?

В наше время всему можно найти объяснение, особенно, вещам непонятным и неоднозначным, а уж мистическим, то, вообще, не проблема. Но давайте не будем забывать — все мы люди всего лишь малой частью своей здесь на земле, а большей частью в других измерениях. И я не стану сейчас повторять все наши задачи здесь. Скажу лишь одно — не можем мы быть постоянно счастливыми, по одной простой причине, тогда мы перестанем, что-либо делать и  к чему-либо стремиться. А зачем? Мы же уже и так счастливы. Нам и так прекрасно и хорошо. Мы довольны всем и собой, и окружающим нас миром. Зачем нам нужно в нём и в себе что-то менять?
Получается, как в старинной интермедии Аркадия Райкина, пусть всё будет, но хотя бы чего-нибудь одного, маленького не хватает. Дефицит должен быть.

Так и у нас, пусть всё будет, но чего-то не должно хватать человеку для полного счастья, чтобы стремиться к нему, а в этих устремлениях преодолевать и совершенствовать себя. И, когда настанет время подлинного и окончательного счастья, то человек к тому времени будет уже и не совсем человек, а Просветлённым Мастером.  Вот тогда,  возможно, мы и достигнем этого состояния полного счастья окончательно. Хотя, опять же вопрос? Ведь состоянием Просветлённого Мастера развитие не заканчивается…

                        Владимир Тетерин©         15.06.12  Москва

  Отблагодарить автора
<<предыдущая статья………………………………….следующая статья>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *