Поиски пути к Просветлению

i Тема Просветления занимает меня довольно плотно уже последних несколько месяцев. Наконец, стало понятно, чего так не доставало мне в последнее время. Мне не хватало смысла жизни. То есть понимания, к чему я могу прийти, в результате всех моих занятий и внутренних трансформаций. Необходимо было обозначить цель, к которой следовало двигаться. Возможно, слово «двигаться» не совсем подходит, в данном случае, так как к Просветлению целенаправленно двигаться бесполезно. Но обозначить эту цель было необходимо.

Приходил я к пониманию своей цели постепенно. Буду говорить только о последних нескольких месяцах моей жизни.
Началось всё с Крайона, самого почитаемого мною автора за последние годы. Именно у него я впервые прочёл о трансформации сознания. Он называл эту трансформацию сознания «капсулами времени», заложенными в наших ДНК. Возможность раскрыть эти капсулы, меня весьма захватила, и я начал развивать эту тему, как мог. Но постепенно всё зашло в тупик. Мне никак не удавалось пройти дальше понимания, необходимости расширения сознания, и того, что заложено оно в ДНК. Я упорно пытался найти ответ у Крайона. Пока не понял — бесполезно искать ответов у Сущности, которая никогда не была человеком.

Тогда я стал писать на эту тему, просто так, для себя. По прошлому своему опыту, зная, что когда пишешь, на интересующую тебя тему, то она постепенно начинает раскрываться. До какой-то степени я продвинулся, подойдя к понятию Истинного Сознания. Но, к пониманию Просветления я так и не пришёл. Хотя то, как я трактовал Истинное Сознание — это и есть Просветление. Однако, мне не хватало завершённости. Дело, в конце концов, не в названии, а в том, как двигаться к данному состоянию сознания.

Ответы Духа также, как мне казалось, не имели конкретики. Хотя, перечитав их сегодня, я понял, что далеко не всё разглядел в них тогда. Мы всегда видим лишь только то, чего хотим. А, что мы можем увидеть, если нет чёткого представления о том, чего хотим.
Тем не менее, мои взгляды по данному вопросу постепенно формировались, и, в конце концов, пришло понимание — мне необходим контакт с живым человек, прошедшим этот опыт.

В этот самый момент я получил по почте от одной своей знакомой, ссылку на записи выступлений Эркхарда Толли, просто, как чем-то заинтересовавшего её человека.
Так, я нашёл Эркхарда Толли — философа и, безусловно, довольно интересного человека. Прослушав несколько записей его выступлений перед аудиторией, я понял — этот человек достиг уровня духовного развития, превосходящий очень многих. И он называет этот уровень — Просветлением. А ещё, этот человек абсолютно лишён каких-либо амбиций по поводу себя и не считает себя сколь-либо особенным. Что меня также привлекло к нему.

Слово «просветление» мне было хорошо знакомо и раньше, но оно основательно затёрлось в моём восприятии. Проходя, в своё время мощные трансформационные проекты у Ларисы Артамоновой, мы с лёгкостью называли себя просветлёнными. Поэтому у меня было понимание о просветлении, как о некой степени развития духовности, тоже весьма размытой в моём представлении. То есть, я считал просветление, чем-то неконкретным, непонятным, не имеющим каких-то определённых рамок, состоянием. В своё время я даже писал на эту тему, считая просветление чем-то вроде этапа признания Бога в себе и началом общения со своим Духом. Позднее я решил, что Просветление — это состояние предшествующее Вознесению. Но, однажды, я выкинул Вознесение из своей головы, как нереальный для себя рубеж, после чего и Просветление утратило для меня свою актуальность. В общем, получилось всё довольно запутанно.

Слушая же размышления Эркхарда Толли, я понял — он отличается от всех нас, прежде всего абсолютной уверенностью в себе и непробиваемым спокойствием. Он живёт постоянно в состоянии настоящего момента или, как у нас часто говорят, в моменте  «здесь и сейчас». И ещё он часто заводи речь в своих выступлениях, о необходимости освобождения от мыслей, как своих, так и посторонних, залетающих к нам. Через обретение же тишины от мыслей в собственной голове, он видит обретение нового состояния сознания.

Был период, когда я немало уделял времени медитациям, чтобы добиться отсутствия мыслей в голове. Но сколь-нибудь весомых результатов я так и не достиг. Толли же размышляет над тем, как важно слушать тишину, паузы между звуками и отключаться от своего разума.
Тема также мне очень близка и понятна. Но мне было понятно и то, что, никакими медитациями подобного состояния не достичь. Медитациями можно добиться лишь отсутствия мыслей на какое-то короткое время. Чтобы постоянно жить в подобном состоянии необходимо что-то другое.

Мне также было очень любопытно, как Эркхард Толле достиг состояния постоянной Тишины. И я стал прослушивать и просматривать все его выступления. Наконец, я нашёл ответ на свой  вопрос в одном из его интервью. Его спросили:
— Как вы достигли своего состояния, постоянного присутствия в моменте «Сейчас»?
И он честно описал свой путь, свою постоянную неудовлетворённость жизнью и поиски смысла её. И однажды ночью буквально обессиленный, мучившими его вопросами, и, находясь на грани суицида, он  почувствовал, как его обволакивает облако полнейшей, безусловной любви, успокаивает и погружает в сон. При этом голос внутри его говорил, чтобы он расслабился и ничему не сопротивлялся. А наутро он проснулся с совершенно новым видением мира и предметов, окружающих его. И первое, что он заметил — это отсутствие каких-либо мыслей в голове, помимо мыслей, отражающих  реальность. То есть он за одну ночь стал Просветлённым, хотя сам он это состояние, так, не называет.

Мне были очень знакомы описания облака любви, окутавшего его, и состояние полнейшего отчаяния и тупика, которое предшествовало этому. Подобное со мной тоже случалось, но наиболее яркое проявление такого явления произошло со мной несколько лет назад.  Однако, в моём случае, Просветления не случилось. Я проснулся успокоенный, с желанием жить дальше, впервые реально ощутив, присутствие своих Высших аспектов. После этого случая ещё более активно продолжились мои дальнейшие духовные поиски. А ещё, тогда мне стало понятно, что не нужно замыкаться в своих поисках на отдельных людях и их причудах, а следует искать ответы в себе.

Возвращаясь к Толли и его опыту, я понял — Просветление может произойти внезапно в течение одной ночи. Человек не может иметь какую-либо степень Просветлённости, как я считал раньше. Просветление либо есть, либо его нет. Но для того, чтобы оно случилось необходима внутренняя готовность человека. Просветление это, то же самое, что расширение сознания. Просветление и достижение Истинного уровня сознания, чем я так интересовался раньше — это одно и то же состояние. Но дальнейших ответов на мои вопросы я у Эркхарда Толле, так и не нашёл. Послушав ещё какое-то время, его философские размышления, очень простые и понятные, но совершенно не дающие мне ответов на интересовавшие меня вопросы, я к нему охладел. И понял — необходимо продолжать поиски дальше. Самое главное, обозначено направление поиска – это Просветление.

                                        Владимир Тетерин©  03.01.14

  Отблагодарить автора
<<предыдущая статья…………………………...следующая статья>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *